Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход

Темы для Юкоз

Поделиться

Меню

Поиск

Памятка для родителей и детей об основах здорового питания

 

 

 

Родители сегодня редко задумываются об особенности питания детей. В то время как большинство детей едят солёные чипсы, кондитерские изделия, содержащие большое количество тугоплавких жиров и пищевых добавок, пьют сладкие газированные напитки. 

 

Здоровое детское питание невозможно без нежирных белков, молочных продуктов, круп, бобовых и разнообразных свежих овощей и фруктов. 

Сегодня больше детей, чем когда-либо имеют избыточный вес, аллергические заболевания. Организовав правильное питание детей, родители смогут добиться того, что их ребёнок будет здоровым и в хорошей физической форме.

 

 

При правильно выстроенной системе питания ребенка:

 

– ребёнок нормально развивается как физически, так и психически;

– повышается выносливость, улучшается успеваемость и трудоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям;

– укрепляется иммунная система организма;

– вырабатывается сознательное соблюдение режима питания;

– приобретается и входит в привычку культура поведения за столом.

 

 

Основной принцип построения рационального питания детей – не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления продуктов.

К сожалению, недостатки в организации питания детей не всегда проявляются сразу, зачастую отрицательное воздействие накапливается, а проявляется в течение жизни (произойти это может в любом возрасте, в зависимости от устойчивости организма).

 

 

Зерновые, овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба, бобовые – это продукты, которые содержат все необходимые вещества, чтобы организм мог нормально развиваться.

 

В школе ребёнок проводит от 50 до 70 % своего активного времени суток. Очень важно именно в этот период обеспечить его потребность в основных пищевых веществах и энергии. Именно этим требованиям отвечает организация питания детей в школе, так как примерное цикличное меню, имеющееся в каждой школе, разработано с учетом принципов здорового питания.

В рацион питания детей должны входить мясо, рыба, яйца – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом. По сбалансированности незаменимых аминокислот (для полноценного белкового обмена) лучшим продуктом считается молоко и молочные продукты.

В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, варенье, мармелад, пастила, зефир.

Большое значение для усвоения организмом пищевых веществ является соблюдение режима питания детей.

В питании детей рекомендуется ежедневное использование молока, кисломолочных продуктов, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, бобовых, сливочного и растительного масла.

 

 

 

При организации питания детей в школе НЕ используются такие пищевые продукты:

 

– яйцо водоплавающей птицы;

– кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы;

– субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

– жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы;

– молочные продукты, творожные сырки, мороженое;

– кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола;

– кондитерские изделия с кремом, содержащим растительный белок;

– первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

– газированные напитки;

– острые приправы, соусы, кетчупы, майонезы;

– маринованные овощи и фрукты;

– кофе натуральный;

– жевательная резинка;

– карамель, в том числе леденцовая;

– грибы.

 

 

Запрещается изготовление в школе следующих блюд:

 

– заливные блюда, студни, форшмак из сельди;

– холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;

– окрошки и холодные супы;

– макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленным яйцом;

– яичница-глазунья;

– паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

 

 

 

 

 

 

 

При организации питания детей в меню включаются только те блюда, которые включены в утвержденные списки рецептур, специально предназначенные для детского питания.